Добрый день господа. Строим торговый центр 4-х этажное здание общей площадью 40000 м2.площадь одного этажа 10000м2. По нормам здание надо делить на отсеки. с учетом АУПТ площадь отсека может быть увеличина до 5000 м2. В СТУ разработанных для комплекса прописали делить здание на секции шторами, ссылаясь на то что завеса защищает только от распространения огня, но не дыма. во всех ТЦ я видел что установлены завесы. Хочу узнать мнение правомочно ли такое решение, поскольку в экономике монтаж завесы обходиться дешевле чем монтаж штор.
Sindarkon
3.2.2011, 10:34
Завеса действительно используется только для ограничения распространения тепловых потоков (т.е. дополняет либо полностью берёт на себя функцию противопожарной стены). Возможно, в тех ТЦ, что вы видели, как-то обосновали отсутствие преград для распространения дыма.
Интересный момент: технический регламент считает завесу полноценной противопожарной преградой. Можете попробовать сослаться на это.
Цитата
Статья 37. Классификация противопожарных преград
1. Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:
1) противопожарные стены;
2) противопожарные перегородки;
3) противопожарные перекрытия;
4) противопожарные разрывы;
5) противопожарные занавесы, шторы и экраны;
6) противопожарные водяные завесы;
7) противопожарные минерализованные полосы.
scoromush
3.2.2011, 13:09
спасибо за комментарий. Хотелось бы узнать у тех кто согласовывал СТУ в МЧС, навязывали ли шторы или достаточно было что проложены завесы.
Rylskaya
25.4.2014, 10:27
Всем доброе утро! Не хочется открывать новую тему, попрубую в этой. Проектируется 5 эт. торгово-развлекательный центр. Есть большой атриум и екскалаторы. Используются противопожарные шторы. И еще мы дренчируем. Заказчик против дренчнрной завесы, большой расход воды на дренчерную завесу получается. Если применяются противопожарные шторы, то в каких случаях надо еще и делать дренчерную завесу. Ходила даже на екскурсию в торговый центр у нас в городе, там все это есть и противопожарные шторы и дренчерная завеса.
Sindarkon
28.4.2014, 9:08
У нас в Питере все ТЦ идут со спринклерами по периметру многосветки с шагом не более 2 м. ДНД такие СТУ принимает без проблем. У вас в СТУ точно дренчеры прописаны?
У нас в СТУ нечего не прописана, и главное что стадия "П" прошла експертизу без этого. Но я позвонила в фирму которая занимается продажей противопожарных штор и мне сказали что надо орошашь шторы, чтобы они выдержали и не расплавились 90 мин. Только если дренчеры(если была дренчерная завеса) срабатывали от датчиков и дренчировали по всему перемитру допустим атриума. А оросители сработают только в том месте возле шторы, где повысится температура. И на расчет они сильно и не влияют. Потому-что посчитали дренчерную завесу, расходы....Или я что-то не так понимаю
Sindarkon
28.4.2014, 12:00
Многосветное пространство - это единая площадь всех пяти этажей, а значит идёт превышение максимальной площади этажа для такого типа зданий. Это отступление от норм, которое должно быть прописано в СТУ. Там же должно быть прописано компенсирующее мероприятие. Откуда взялись шторы и завесы?
Rylskaya
28.4.2014, 12:59
При прохождение экпертизы стадии "П" по замечаниям пожарников, в стадии "П" там не было не штор ,не дренчирования или охлаждения. Так а что мне делать дренчировать или охлаждать, кто мне это может сказать если СТУ -нет. И как правильно
Sindarkon
28.4.2014, 13:33
Берите ГИПа и решайте этот вопрос с ним. Связывайтесь с архитекторами, и выясняйте, как и кто им разрешил превысить площадь этажа, и есть ли какие-либо компенсирующие мероприятия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.